В качестве сырья для изготовления чая в основном используются листья средней части растений Иван-чая, которые собираются в период цветения, затем лист подвергается вялению, скручиванию, ферментации, горячей и холодной сушке, расфасовки.
1. Завяливание
Завяливание является первым технологическим процессом производства чая, при котором происходит физико-механическая и биологическая подготовка сырья. Цель завяливания заключается в удалении влаги из листьев, в следствии чего, в условиях водного дефицита, повышается концентрация клеточного сока и сухого вещества, и биологические изменения протекают более интенсивно. Соблюдение норм остаточной влажности после завяливания имеет большое значение для успешного проведения последующих процессов скручивания и ферментации, для получения высококачественного продукта.
2. Скручивание
Скручивание осуществляется в специальных машинах- роллерах. Целью скручивания является разрушение тканей чайного листа. При этом содержимое клеток смешивается и начинаются биологические процессы окисления и ферментации. Именно в результате скручивания чайные листы приобретают привычную форму.
3.Ферментация
Ферментация является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая. При ферментации под воздействием кислорода в листьях происходят сложные химические преобразования. За этот процесс лист приобретает медно-красный оттенок, появляются ароматные вещества. Процесс ферментации удобно проводить на специальном оборудовании ферментаторах.
4. Сушка
Заключительным этапом в производстве чая является сушка. Цель сушки - прекращение процесса ферментации под действием высокой температуры. Тепловая сушка позволяет получить чай с характерным внешним видом, вкусом, цветом и ароматом. Высушенный продукт является полуфабрикатом чая.